Каждый акт мюзикла обычно открывается номером, из которого зритель узнаёт, куда он попал и по каким правилам будет вестись игра. Лучше всего в такой задаче помогает пение и танец.
Звучащий монолитно или на разные голоса хор может показать сразу и людей, и пейзаж, сам стать тем и другим. К тому же на службе певцов — слова, а значит они могут быстро ввести слушателя в курс дела. Этот отличный способ сэкономить на пейзажных декорациях и подробном описании сцены в программке музыкальный театр знает по крайней мере века с XIX.
Танец тоже способен многое рассказать о времени и месте, и не только путем прямой дешифровки, как предлагал когда-то Буба Касторский.
Так же устроены и «Шахматы». В первом акте московского спектакля мы оказываемся в Мерано (и слышим одноимённый номер), во втором — в Бангкоке (и слышим номер почти одноимённый). Отправимся же туда, где поют и танцуют. В самом ли деле там «праздник царит всегда» и вообще «всё для вас»?
Итальянский городок Мерано, где разворачивается действие первого акта, однажды в самом деле принимал чемпионат мира по шахматам. В 1981 году здесь играли Анатолий Карпов и Виктор Корчной, в тот момент уже невозвращенец. Этот матч был осложнен невозможностью выезда семьи Корчного из Союза и психологическим давлением советской делегации на экс-соотечественника. Что-то напоминает, не правда ли?
Сам выбор места уже означает, что впереди история не только о спорте, но и о непростых политических обстоятельствах. Однако тирольский городок в Альпах примечателен не только шахматами.